Metatag Modul

Geändert am Fri, 14 Jul 2023 um 12:13 PM

Metatag Modul

Eine Homepage mit vielen HTML-(Web-)Seiten kann man mit einem Buch vergleichen. Jede Webseite hat einen bestimmten Inhalt und jede Homepage hat ein Menge 1-n an möglichst unterschiedlichen Webseiten, die jede für sich einen Mehrwert für den Webseiten-Besucher bieten sollte.

W3C

Das https://www.w3.org hat die Aufgabe weltweite Standards für das Internet zu definieren. Dies gilt auch für HTML-Webseiten! Auf der Seite https://www.w3.org/TR/html401/struct/global.html#h-7.4.4.2 wird erklärt wie Metatags, die die Inhalte einer Webseite beschreiben, aufgebaut sein sollten.

2 sehr wichtige Metatags

Es gibt sehr viele Metatags, doch 2 Metatags sind mit Blick auf Suchmaschinen besonders wichtig.

title (Seitentitel)

Das Title-Metatag beschreibt in kurzer Form den Inhalt der Webseite.

Beispiel: Titel= Trapez MADTRIXX günstig online kaufen - Trapez-Shop.de

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Trapez MADTRIXX günstig online kaufen - Trapez-Shop.de</TITLE>
... other head elements...
</HEAD>
<BODY>
... document body...
</BODY>
</HTML>

description (Beschreibung)

Das Description-Metatag enthält eine kurze Beschreibung des Inhaltes einer Webseite.

Beispiel: Beschreibung = Hochwertiges TRAPEZ MADTRIXX von ION online kaufen ✔ grosse Auswahl an Trapezen ✔ schnelle Lieferung, ✔ Trapez-Shop.de

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Trapez MADTRIXX günstig online kaufen - Trapez-Shop.de</TITLE>
<meta name="description" content="Hochwertiges TRAPEZ MADTRIXX von ION online kaufen ✔ grosse Auswahl an Trapezen ✔ schnelle Lieferung, ✔ Trapez-Shop.de">
... other head elements...
</HEAD>
<BODY>
... document body...
</BODY>
</HTML>

Keywords Metatag

Immer wieder entdeckt man dass das Keyword Metatag verwendet wird. Dies oft auch in negativer Weise!
Da in der Vergangenheit das Keyword-Metatag oft dafür verwendet wurde Suchmaschinen zu manipulieren, wird es inzwischen von Suchmaschinen angeblich ignoriert.

Beispiele für schlechte Metatags

Automatisch generierte Metatags sollten bei wichtigen Webseiten unbedingt geprüft werden!

Oft ähnelt der Aufbauvon Title-Tags dem Muster: Kategorien-Name online kaufen -…..

In einem Shop für Bekleidung könnte dann für den Kategoriebaum Herren / Damen / Kinder folgende Title Tags generiert werden:

• Herren online kaufen -….

• Damen online kaufen -….

• Kinder online kaufen -….

Und auf Impressum oder Kontakt-Seite würden Sie lauten:

• Impressum online kaufen -…..

• Kontakt online kaufen -…

Beispiele für gute Metatags

Oft genügt schon eine sehr einfach manuelle Nachpflege von Metatags.

In einem Shop für Bekleidung könnte dann für den Kategoriebaum Herren / Damen / Kinder folgende Title Tags gepflegt sein:

• Herren Bekleidung online kaufen -….

• Damen Bekleidung online kaufen -….

• Kinder Bekledung online kaufen -….

Und auf Impressum oder Kontakt-Seite würden Sie lauten:

• Impressum - meinShop.de

• Kontaktaktieren Sie uns - mein Shop.de

Auswirkungen von Metatags auf Suchmaschinen / Webcrawler

Eine Suchmaschine versucht heraus zu finden welche Webseiten gut sind. Gut aber nicht nur im Sinne von guten Inhalten, sondern auch durch gut gepflegte Metatags. Sind Metatags nicht vorhanden oder nicht gepflegt ist das sicherlich ein dicker Minuspunkt der massive negative Folgen für ein Ranking haben kann. Gut gepflegte Metatags können aber auch sehr positive Auswirkungen haben.

Sie möchten Beispiele?

Unser Metatag Modul ist wohl das leistungsfähigsten Metatags Modul für OXID Shops auf dem Markt. Als wir es vor vielen Jahren entwicklet haben, wollten wir natürlich auch sehen welche Auswirkungen es haben kann.

Bei manchen Webseiten hatte es weniger Auswirkungen, bei anderen Webseiten aber erhebliche positive Auswirkungen.

Beide Grafiken zeigen Rankingänderungen die durch den Einsatz lediglich des Metatag-Modul erreicht wurden. Damals oft innerhalb weniger Wochen und auf Dauer bleibend!

Ergebnis:
Suchmaschinen (Google) scheinen durch gut gesetzte Metatags Webseiten viel besser interpretieren zu können. Und deshalb werden Webseiten dafür mit teils sehr guten Rankings belohnt.
Aus unserer Erfahrung ist ein gutes Ranking mit schlecht gepflegten Metatags eher ein Zufallstreffer.

Wenn Metatags schlecht gepflegt sind, müssen Suchmaschinen selbst Title und Beschreibungen für Webseiten generieren. Und dabei können Fehler auftreten.

Wie werden Metatags von Suchmaschinen verwendet?

Beispiel: Metatags der OXID eSales Startseite:

<html lang="de" dir="ltr" class="no-js">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>OXID eShop: Das Shopsystem mit Herz und Verstand für Ihr E-Commerce • OXID eSales AG</title>
<meta name="description" content="Gehören Sie mit OXID eShop zu den besten Onlineshops: 15 Jahre Erfahrung im B2C &amp; B2B E-Commerce ✓ ERP-Anbindung ✓ SEO-Optimiert ✓ erstklassige Usability ✓"/>
...

Anzeige des Suchergebnisses bei der Suche nach “oxid shop” bei Google:

D.h. in diesem Fall hat Google genau den Text des Meta-Titels und der Metabeschreibung in das Suchergebnis eingeblendet!

wichtiges Fazit:

Es kann theoretisch durch die Metatags das Aussehen des Search-Snippets (Anzeige des Suchergebnisses) beeinflusst werden. Das hat Einfluss auf die Clickrate (CTR) und somit auf die Besucherzahl.

Sind Metatags nicht gepflegt, blendet die Suchmaschine (wenn sie diese nicht selbst optimiert) schlechte Snippet ein. Folge sind schlechte Clickraten und ein schlechter Eindruck über die Webseite generell.

Oder würden Sie auf ein Google Suchergebnis mit den Titeln:

• Impressum online kaufen - mein optimialer Shop

• Kontakt online kaufen - mein optimaler Shop

klicken?

gute Metatag sind Grundvoraussetzung für gute Rankings!

Aufbau des Metatag Moduls

Die Einstellungen des Metatagh Moduls können im Shop Administrationsbereich unter SEO-Module / Metatags verändert werden.

Einstellungen

In den Einstellungen können zentrale Einstellungen des Moduls angepasst werden.

Shop Standardeinstellungen überschreiben

Es macht Sinn (außer in Test Shops) zuerste die Einstellungen für die Artikel, Kategorien oder Hersteller zu definieren und erst anschließend das Modul für den jeweiligen Bereich zu aktivieren.

Prüfung der Metatag Längen

Für die interne Prüfung der Längen der Title und Kategorien können Angaben gemacht werden.

erweitertes AIDA-Modell

Das AIDAModell ist ein Modell aus der Werbung. Es soll dabei unterstützen zum Kauf anzuregen. Im Fall der Metatags soll damit ein Anreiz geschaffen werden die Klickrate auf das Suchmaschinen-Snippet möglichst positiv zu beeinflussen.

Das Modul prüft intern ob Wörter und Eyecatcher des AIDIA Modell in den Tags vorkommen. Somit ist gewährleistet dass genügend Klickanreize vorhanden sind und Klickanreize bei der Anpassung von Tags nicht vergessen werden.

weitere Einstellungen

Auf die weiteren Einstellungen des Reiters “Einstellungen” wird in dieser Dokumentation nicht eingangen da allein durch die bisher erklärten Einstellungen schon massive Optimierungsmöglichkeiten bestehen die auf jeden Fall zuerst genutzt werden sollten.

Bei Fragen hierzu können Sie uns aber gerne kontaktieren.

Einstellungen der Metatags

Metatags können je nach Seitentyp (Artikel ( Detailseite), Kategorie, Hersteller eingestellt werden.

Tags sind in den aktuellen OXID Shop Versionen nicht mehr vorhanden. Metatag Definitionen für weitere Shop-Klassen und Parameter-Seiten sind nur für ganz spezielle Shops wichtig und daher kein Bestandteil dieser Dokumentation.

OXID Shop Metatags, alternatives Metatag und weitere Metatag Definitionen

Der OXID Shop erzeugt Metatags die durch das Aktivieren der Einstellung

“automatisch … Standardeinstellungen überschreiben” (siehe Einstellungen)

durch die Metatags des Moduls, “alternatives Metatag”, ersetzt werden.

Beispiel: alternatives Metatag für Artikel

Das alternative Metatag des Artikels, Kategorie etc. ersetzt also standardmässig die OXID Metatags.

weitere Metatags

Für jedes Metatag können weitere Metatag Definitonen für die spätere Auswahl beim Artikelk, Kategorie, etc. im Reiter SEO definiert werden.

Anhand dieser Definitionen stehen dann im Tab SEO des Artikels, Kategorie, etc. Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung mit denen das passendste Tag ausgewählt und nachbearbeitet werden kann.

Ist ein vordefiniertes Metatag passend, so kann es ausgewählt werden und anschließend für die Fein- Optimierung als manuelle Eingabe weiter verarbeitet werden.

Siehe Button “ … manuell weiter verarbeiten”

Metata-Tag Definitionen

Struktur

Die Metatags werden aus Blöcken aufgebaut, die aus Text, Datenbankfeldern oder besonderen Feldern bestehen können. Jeder Block wird vom nächsten Blöck mit einem Pipe “|” getrennt.

Beispiele:

• Text-Block1 | DatenbankFeld-Block | KEYWORD | Text-Block2…

• Text-Block1|DatenbankFeld-Block|KEYWORD|Text-Block2…

• In meinem tollen Shop kann man |Datenbank-Feld|besonders günstig kaufen

• In meinem Shop gibt es jede Menge|Datenbank-Feld|&#10004 große Auswahl &#10004 preiswert &#10004 toller Service

HTML-Sonderzeichen werden auomatisch umgewandelt, so dass als Ergenbis aus

• Datenbank-Feld|&#10004 große Auswahl &#10004 preiswert &#10004 toller Service

• Datenbank-Feld|✔ große Auswahl ✔ preiswert ✔ toller Service

wird. Die Sonderzeichen wie z.B. ✖, ✔, ©,… sind bewährte Eyecatcher die unbedingt in vernünftigem Mass eingesetzt werden sollten. Sie verbessern die Lesbarkeit der Texte, erhöhen die Aufmerksamkeit und verbessern die Click-Through-Rate (wie oft jemand auf das Siuchergebnis Ihrer Seite klickt).

Datenbank Felder

Die gängigsten Datenbankfelder für die Verwendung in Metatags sind:
oxarticles__oxartnum -> Artikelnummer
oxarticles__oxtitle -> Artikel Titel
oxarticles__oxshortdesc -> Artikel Kurzbeschreibung
oxarticles__oxlongdesc -> Artikel Beschreibung

oxcategories__oxtitle -> Kategorie Titel
oxcategories__oxdesc -> Kategorie Kurzbeschreibung
oxcategories__oxlongdesc -> Kategorie Beschreibung

Datenbank Felder splitten

Die Werte von Datenbank Feldern können gekürzt bzw. gesplittet werden. Standard Trennzeichen ist das Leerzeichen.

Syntax:

oxarticles__oxtitle@Leerzeichen@Anzahl Wörter

Beispiel:

Datenbank-Feld oxarticles__oxtitle enthält: “original Trapex Ion MADTRIXX”

oxarticles__oxtitle@Leerzeichen@ @ => “original Trapex Ion MADTRIXX”

oxarticles__oxtitle@Leerzeichen@ @2 => “original Trapez”

[BIG]Wort[/BIG]

Mit dem Tag [BIG] können Werte in Grossschreibung umgewandelt werden.

KEYWORD

Das Wort KEYWORD wird durch das im Admin-Bereich eingegebene Wort im Keyword Feld ersetzt.

Referenzen

Dieses Modul ist schon seit ca. 15 Jahren bei vielen Kunden erfolgreich im Einsatz.

Aussagen von Kunden über dieses Modul

• Ich habe jetzt ein Produkt plötzlich verkauft wo ich mir nicht bewusst war, dass ich es noch auf Lager bzw. im Shop habe. Kann es sein dass das an Ihrem Modul liegt? Wenn dem so ist, dann ist Ihr Modul viel zu billig!

• Kompliment!
    Bearbeitung von Meta-Titel & Beschreibung im Oxid-Shop ist nun echt ein Kinderspiel! Nach recht kurzer Zeit ist die dann intuitive Bedienung wirklich leicht. Änderungen und Anpassungen sind sofort visualisiert. Das Ampelsystem hilft wunderbar, um gleich auf den ersten Blick Verbesserungsbedarf zu erkennen.

• Oh.... Ihre Metatag-Modul läuft bei uns in allen Shops. Wir hatten ganz vergessen diese zu ordern. Bitte schreiben Sie uns sofort die Rechnung!
    Wir liefern unsere Produkte auch an einen sehr bekannte Kaufhaus Kette die auch OXID Shops hat. Wir empfehlen diesen lieber nicht Ihre Produkte, denn sonst würden wir uns ja nur ins eigene Fleisch schneiden!

Aussagen von Agenturen

• Bei uns darf kein Shop online gehen ohne die SEO Module von WebTools.de. Ich habe hier wieder eine Order. Shops die diese Module nicht einsetzen machen einen schweren Fehler.

• Wir haben überlegt das Modul auch zu entwicklen. Aber der Vorsprung ist so gross. Außerdem ist es das Beste im Markt. Es macht für uns daher keinen Sinn dieses Module nochmals zu entwickeln.

Fragen zum Modul?

Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme per Telefon unter +49 89 4545 5580 oder per E-Mail.