DOIT Attributes

Geändert am Mo, 10 Okt, 2022 um 3:31 NACHMITTAGS

Gepflegte Artikel-Attribute sind ein wesentlicher Baustein für einen erfolgreichen Online-Shop.

Erst durch Artikel-Attribute ist es möglich Produkten mit bestimmten Eigenschaften (Attributen) zu filtern bzw. Produktfilter im Shop einzubauen. Auf Artikel Detailseiten können mit Attributen Informationen wesentlich einfacher dargestellt werden. Oft sind Informationen einer Produkteigenschaft z.B. in Artikel Titel, Kurz- oder Langbeschreibungen geschrieben. Allerdings ist es für Shop-Kunden oft zu umständlich diese Texte gezielt durchzulesen und somit sind wichtige Informationen nicht serh schnell erfassbar.
Gerade bei ähnlichen Produkten machen Produktvergleiche Sinn. Allerdings arbeiten Produkt-Vergleiche überweigend auf Basis von Attributen.

Fazit: Nicht gepflegte Produkt Attribute wirken sich negativ aus!

manuelle Attribut Pflege

Oft ist es sehr mühsam und es scheint sich nicht zu lohnen Artikel inkl. deren Attribute zu pflegen. Selbst bei einem Shop mit nur 100 Produkten kostet die Attributs-Pflege sehr viel Zeit.

Aus diesem Grund haben wir das DOIT Attributes Modul entwickelt!

automatisierte Attribut Pflege

Da Informationen zu Attributen oft in Artilel-Datenbank Feldern vorliegen, kann diese Information genutzt werden um automatisch Attribute zu erzeugen und zu pflegen.

weitere Optimierungen

Mit guten Attribut Daten können weitere Optimierungen noch erfolgreicher durchgeführt werden.

Führen Sie anschließend mit den anderen DOIT Modulen weitere Aufgaben aus, z.B.

• Keywordrecherche (SEO Explorer)

• Crosselling / Zubehör Erstellung (DOIT CrossSelling)

• Content Erstellung (DOIT Content)

• Bilder Optimierung (DOIT Pictures)

• Url Optimierung (DOIT Url)

• Google Sitemap Generierung (DOIT Google Sitemap)

• uvm.

Wenden Sie sich an uns um das Maximale auf Ihrem Shop heraus zu holen.

YAML-Konfigurations-Dateien

Die Konfiguration des DOIT Attribute Moduls wird (wie bei allen DOIT Modulen) in einer oder mehreren YAML-Dateien eingestellt.

YAML Dateien sind vergleichbar mit XML Dateien und werden dementsprechend strukturiert aufgebaut.

DOIT Modul Einstellungen

Um das DOIT Attribute Modul aufrufen zu können muss es als DOIT Modul konfiguriert sein.

Die Konfigurationsdatei “doitattributes.yaml” muss sich im Verzeichnis:

„Shopverzeichnis/source/modules/webtools/doitconfig/doitattributes“

befinden.

# Shop/source/modules/webtools/doitconfig/doitattributes/doitattributes.yaml

task:
  module:
    id: doitattribute
    name: Do It Attribute erstellen
    classname: DoItAttributes
    namespacename: WebTools\DoItAttributes\Application\Controller\Admin
    active: true
    stepsize: 100
  form:
    active: true
    alternative_definition:
      id: Form1
      name: FormName
      submits:
        taskformsubmit:
          type: submit
          active: true
          id: submit
          name: Submit
          value: TaskFormSubmit
          css: btn btn-success mt-3
          label: Attribute erstellen
      rows:
        row01:
          id: Row1
          columns:
            column0:
              id: col0
              css: col-md-12
              name: Attribute Generator
              label: Attribute Generator
              type: text
              value: Dieses Modul erstellt Attribute abhängig von den Einstellung Landeskürzel_attributes.yaml Datei. <br><br>Es empfiehlt sich vorher ein Backup der Attribut-Daten mit der "Do It Backup Attributdaten" Funktion durchzuführen!
              varname: sImporttext
  steps:
    Generate_Attributes:
      id: GenerateAttributes
      active: true
      name: Attribut Generator
      handling: run
      mode: dbtable
      functionname: generate
      dbtable: oxarticles

Weitere Informationen zu DOIT Modul Einstellungen finden Sie in der DOIT (Workflow) Modul Dokumenation.

Attribute definieren

Die Erzeugung der Attribute wird durch die Einstellungen der YAML Datei

“0_attribute_config.yaml”

die sich im Verzeichnis

„Shopverzeichnis/source/modules/webtools/doitconfig/doitattributes“

befindet gesteuert.

Pro Sprache kann 1 Datei mit Einstellungen definiert werden. Für Englisch z.B.

“1_attribute_config.yaml”

globale Einstellungen

Datenbank Felder der Artikel Tabelle in denen nach Attributen gesucht werden soll:

global:
  # Datenbank Felder
  searchfields: oxtitle,oxshortdesc,oxlongdesc

Such-Einstellungen der Attribute

# alle Sucheinstellungen
searches:
  # einzelne Sucheinstellung
  # 1. Attribut
  SucheMich:
    # Suche aktiv
    active: true / false
    # suche nach 1 dieser Werte (strpos)
    search:
      - SucheMich
      - Suche Mich
      - suche mich
    # suche nach 1 dieser Werte (regular Expression)
    regex:
      - /(Suche Mich)/i
      - /SucheMich/i
    # erzeuge kein Attribut wenn "SucheMichNicht" im Datenbank-Feld steht
    exclude:
      - SucheMichNicht
    # Wenn gefunden dann erzeuge Attribut mit dem Namen "SuchErgebnis"
    attributename: SuchErgebnis
    # Wenn gefunden dann erzeuge Attribut mit dem Wert "Attribut Wert"
    value: Attribut Wert
    # Suche nur in diesen Feldern
    searchfields: oxtitle,oxshortdesc
  # 2. Attribut
  SucheMichAuch:
    active: true / false
    search:
      - SucheMichAuch
      - Suche Mich Auch
    attributename: ich bin ein Attribut
    value: 'auch'
  # 3. Attribut
  SucheMichAuch:
    active: true / false
    search:
      - grün
    attributename: Farbe
    value: 'grün'

gesamte “SprachId_attribute_config.yaml”:

global:
  searchfields: oxtitle,oxshortdesc,oxlongdesc
searches:
  SucheMich:
    active: true / false
    search:
      - SucheMich
      - Suche Mich
      - suche mich
    regex:
      - /(Suche Mich)/i
      - /SucheMich/i
    exclude:
      - SucheMichNicht
    attributename: SuchErgebnis
    value: Attribut Wert
    searchfields: oxtitle,oxshortdesc
  SucheMichAuch:
    active: true / false
    search:
      - SucheMichAuch
      - Suche Mich Auch
    attributename: ich bin ein Attribut
    value: 'auch'
  SucheMichAuch:
    active: true / false
    search:
      - grün
    attributename: Farbe
    value: 'grün'

DOIT Module Voraussetzungen

Jedes Modul von WebTools benötigt die Installation des WebTools-Basis Moduls.

Für die Anpassung / Entwicklung von DOIT Funktion oder eigenen DOIT Klassen ist eine DOIT (Workflow) Modul Professional Lizenz erforderlich.

Alle DOIT Module sind mit IonCube verschlüsselt.

DOIT Module Preise

Die DOIT Module sind sehr komplex und kaum zu vergleichen mit “einfachen OXID Modulen”. Für uns steht die Leistungsfähigkeit der Module, die Kosten und Zeit-Ersparnis und der Mehrwert der durch die Module erzeugt wird im Vordergrund.

Deshalb haben alle DOIT Module eine einmalige Lizenzgebühr die die Nutzung des Modules für 1 Jahr includiert. Die Module werden laufend fortentwickelt und deshalb berechnen wir in jedem Folgejahr automatisch eine jährliche Gebühr von 50% der ursprünglichen Lizenzgebühr damit das Modul aktiv bleibt. Soll das Modul nicht mehr genutzt werden senden Sie uns bitte eine Kündigung für das Modul an doit@webtools.de

Fragen zu DOIT Modulen?

Wir freuen uns darauf Sie unterstützen zu dürfen. Gerne erarbeiten wir das für Ihren Shop passende Optimierungskonzept.

Sie erreichen und telefonisch unter +49 89 45455580 oder per E-Mail an doit@webtools.de .